Friday, January 11, 2013

mengganti drive system dari D ke C?

Q. saya kemarin nginstal xp..waktu masuk bios,,ada yang mencurigakan coz partisi utama bukan untuk system..begitu selesai instal,,ternyata bener xp jadi ada di drive d..kalo misalkan qita nginstal xp tapi tau2 drive instalasinya jadi drive d,,bisa di jadiin drive c lagi gak coz file booting semua ada di c..

A. mudah mudahan membantu..:
1.Simpan file pentingmu semua di luar komputer yg bakal di oprek
2.Sipakan CD/DVD OS mu( XP mu )
3.Saat penginstallan di mulai anda akan menemukan"Windows setup"yang agak lama tampilannya,terus tunggu sampe ada perintah F8 lau enter F8 lihat plihan partisi
4.Delet semua Partisi satu persatu(file dah di backup ya)Biasanya delet enter terus tekan L lalu enter lagi
5.pokoknya sampe partisi jadi satu semua
6.Mulai membuat partisi,Tekan C lalu enter Tentukan sendiri mau berapa partisi anda membuat ...10.000 mb berarti 10 Gb
7.Misalkan 80Gb anda bisa membuat,Create pertama 30Gb enter lalu akan tampil di bawahnya sisa partisi 60Gb,Create lagi Misal.30Gb lalu enter,pindah kebawahnya lagi lalu tekan C(Create)selesai sudah mempartisi hardis.
8.Pilih Partisi "C" Untuk mulai instal lalu tekan enter jangan lupa Pilih NTFS Quick formatnya(paling atas)
9.Silahkan lanjutkan sisanya anda pasti bisa,semoga brmanfaat untuk pemula.

Selain Winamp, software apalagi yg bagus & simpel bwat pemutar musik PC ?
Q. Gue selalu memberi 5* pada setiap pertanyaan terbaik

A. - Itunes --> punyanya Apple.inc.
- Foobar2000 --> sizenya lebih ringan dari winamp. Skin-nya bisa di oprek.
- SongBird --> media player ala Linux, bisa untuk Windows.
- Atunes --> versi open source, awalnya cuman untuk Linux.
- AIMP --> kualitas suara jauh lebih baik dari Winamp.
- Clementine --> punya dukungan transfer musik ke ipod, iphone, HDD USB/Flasdisk.
- MusicBee --> kemudahan organisasi file, edit tag, download, kustomisasi tampilan sesuai keinginan penggguna/skinnable, party mode, ripping, dll.
- MediaMonkey --> bisa konversi format audio juga.
- XMplay --> ringan banget, cocok untuk komputer jadul yang RAM-nya pas-pasan.
- Winyl --> ringan, skinnya simple tapi keren.

Mungkin ada yang bisa menambahkan?

Mengapa Komputer saya selalu menjalankan chkdsk pada drive E: tiap kali komputer dinyalakan ?
Q. Ini berpengaruh pada defragment. Drive E (dokumen) sama sekali tidak bisa di-defrag, dan selalu muncul komentar : "Drive E tidak bisa didefrag karena ada schedul untuk chkdsk". Tolong dong, gimana caranya supaya drive E saya terbebas dari chkdsk.. Trimakasih..

A. 1. Ada bad sector di salah satu drive. Tadinya gw pikir ini sebabnya, sebabnya di salah satu hardisk gw emang ada bad sector. Tp kok setelah scan dan di-recover, tampilan menyebalkan itu masih muncul tiap kali start-up ? Berarti bukan ini masalahnya.
2. Ada setting Power Management Windows yang error. Artikelnya bisa dilihat di sini. Tapi kok setelah gw oprek-oprek registry masih muncul jg ya ? Ini juga bukan biang keladinya.

Setelah di cari-cari lg, akhirnya dapat cara penyelesaiannya.

1. Setelah masuk windows, buka command prompt lewat Start -> Run. Tulis "cmd" dan tekan OK.
2. Di command prompt, ketik "fsutil dirty query <nama drive bermasalah>" , terus tekan Enter. Contoh, kalo yg error di drive C, tulis : fsutil dirty query C:
3. Kalo benar, akan muncul pemberitahuan kalo drive yg tujuan tadi DIRTY alias kotor.
4. Ketik "chkdsk <nama drive bermasalah> /f". Kalo sistem file di hardisk tersebut NTFS, pake aja perintah "chkdsk <nama drive bermasalah> /f /x". Ingat, jangan pake option /x kalo sistemnya bukan NTFS ya.
5. Kalo Windows minta kalo chkdsk harus dijadwalkan ketika proses startup, pilih Yes. Kalo nggak langsung ke langkah 6.
6. Setelah proses scan selesai, ulangi langkah nomor 2. Seharusnya sekarang muncul pesan yg mengatakan kalo drive yg di-scan tadi sudang nggak kotor lagi alias NOT DIRTY.
7. Sekarang coba restart lagi. Kalo prosesnya benar, tampilan disk check di startup nggak akan muncul lagi :) .
8. Kalo gagal juga ? ya â¦. itu tanda harddisk anda sudah mau pensiun. Back-Up semua data-data penting ke CD atau DVD, terus format ulang aja harddisk tadi, dengan catatan, anda memang sudah tidak butuh data-data yang ada di dalamnya.



Terus apa itu perintah "fsutil" yg ditulis di command prompt tadi ? Ternyata ini adalah utility untuk melakukan manajemen untuk drive PC, baik yg sistem filenya FAT atau NTFS. Gw juga baru tau kalo ada utility praktis kayak gini di Windows XP (satu lg utility yg disembunyikan Microsoft).

* Perintah "fsutil dirty query" akan melaporkan status "bersih" atau "tidak bersih" nya suatu drive. Kalo statusnya dirty, Windows akan melakukan proses scan setiap kali proses startup. Ini biang keladinya masalah gw. Statusnya kayaknya nggak jadi bersih walaupun di scan berulang kali.
* Perintah "chkdsk /f" akan memaksa Windows melakukan proses chkdsk, tanpa peduli status drive tujuan dirty atau tidak. Dengan perintah ini, chkdsk juga akan melakukan perbaikan pada error yg ada.
* Perintah "chkdsk /f /x" cuman bisa dipake di sistem NTFS. Option /x akan memastikan setiap drive "terkunci" (dismount) sebelum proses chkdsk dilakukan.

Referensi :

http://forums.techguy.org/windows-nt-2000-xp/575014-solved-disk-check-4-consistency.html

http://www.thinkdigit.com/forum/showthread.php?t=21743

untuk itu untuk anda sangatlah berhati - hati ya.... untk mencari info komputer anda bisa mengunjungi techalexa.blogpsot.com atau stm-terkini.blogspot.com
kalau cara yang saya gunakan anda kunjungi blog sya ya dan kasih gua nilai 5 ya key




Powered by Yahoo! Answers

No comments:

Post a Comment

Post a Comment